台風一過・わが家の庭&ガーデニア [アートカルチャー]
10月16日 爽やかな日
気候がずれた 若いころは台風は9月まで位で 納まっていたのに
近頃はシーズンを無視して やって来る
超大型の台風も スピードを増して・・・日本縦断をして去って行った。
(被害の大きかった地方の皆様にお見舞いを申し上げます)
風が有ったら中止と前日の体操時に先生が
目覚めると 青空~~ 何時ものように出かけた。 ・ 出席率 良好・
先日賑せた月も になって青空に
帰宅して 庭に降りると 支柱をしなかった ブロッコリーが
斜に 急いで土を盛り 支柱をして 縛り付ける
今年の秋は、宿泊の遍路旅も終わり 大根を 植えた。
右上は サラダ・水菜 下は 正月菜
体操帰りの道端で千切ってきた人参 芽が出ぬまま忘れてしまい 分葱を植えた。
両方が 一気に芽生えた 人参・葉 間引いて・サラダにしている。
葱は 根っこを植えて育ったもの 10本ばかり 元気(両サイドには 分葱も)
スナックエンドウ&ニンニク 芽ざめておくれ~~
・ ・ ・ ・
10月のアートフラワー ガーデニア (基本の本数で作成をやめることにした)
型取り・ワイヤーを入れて裏布を張り付け
鏝を当てて 組立 ①
組立 ②
花弁を不揃いに組む・・・(几帳面に並べすぎて ガーデニアには遠い菊の様・5本でEND)
お ま け
krauseさんの所で ヘチマのたわしの作り方を見て 挑戦しました。
台風で落ちた校庭のヘチマを get し鍋で 煮沸をし 見事な タワシの完成
そうですよ、ブロッコリー倒れやすいですから、私も補助の支柱立ててますよ、それと根元に土寄せで。
by sarusan (2014-10-16 19:30)
家庭菜園も大変ですね、プランターですと浅いですからね、
支柱も倒れやすいですね、糸瓜は熱湯煮沸で糸瓜たわしになるんですね、知りませんでした。
by 馬爺 (2014-10-16 19:37)
当県も農作物被害が大きいようです。
by Silvermac (2014-10-16 20:55)
色々育ってきて楽しみやね。^^
by hatumi30331 (2014-10-16 21:07)
ガーデニアって言わないで個性的に作って創作花でいいじゃないですか。
by koto (2014-10-16 23:56)
おはようございます^^
侘びちゃまの畑は立派ですね~ 我が家は上手くできない(;、;
ニンジンとワケギが面白い^^ 間引き菜も美味しいですよね~柔らかくて。
相変わらず手先指先を使った布花、素敵ですね。
by mimimomo (2014-10-17 06:40)
綺麗なアートフラワーですね。
花に疎い身としましては
ただただ綺麗ですごいな~です。
by ずくなし たぬき (2014-10-17 09:00)
大きな声では言えませんが、侘び様のこの年で初めての体験なんて、願っても出来ないことではないですか・・アカン?
by OJJ (2014-10-17 10:41)
こんにちは。
自家製のヘチマ ! 最高ですね〜(*^^)v
by yakko (2014-10-17 12:32)
お茶屋さん・アルマさんこんばんはnice!有難うございました。
sarusanさん こんばんはnice!コメント有難うございました。
お陰様で立ち直っていますが、青虫がレースにしています。
青虫駆除に朝夕見張っています。
馬爺さん こんばんはnice!コメント有難うございました。
大変ですが庭に降りるのが楽しくなります。
ヘチマ・たわし 簡単にできて嬉しいですね。
ENOさん・xml_xslさん・ぴーすけ君さん・okin-02さん
こんばんはnice!有難うございました。
Silvermacさん こんばんはnice!コメント有難うございました。
高知は野菜の種類が豊富なので、痛手ですね。天候回復を願っています。
hatumi30331さん こんばんはnice!コメント有難うございました。
世話は焼けるけれど、育つことはとても張り合いが有り
結構食卓をほんの少し賑せてくれています。
あんれにさん・心如さん・とし@黒猫さん・ハマコウさん
こんばんはnice!有難うございました。
kotoさん こんばんはnice!コメント有難うございました。
薔薇の花の組みもとても下手で造らない事にしております。
個性・・・作り手に似て強い?(^-^)”
mimimomoさん こんばんはnice!コメント有難うございました。
大根は一度植えてみたいと思っていたので嬉しいです。
アホたんですね。発芽ずっと待ちながら芽が出ぬまま
すっかり忘れて分葱を・・・タダ真ん中に植えたので
何とか人参の葉らしいものが青々と・・・✿可愛いけれど
完成したので・・・どうしようもないのです。
by 侘び助 (2014-10-17 19:12)
素人写真さん・やってみよう♪さん・YUTAじいさん・いっぷくさん
こんばんはnice!有難うございました。
ずくなしたぬきさん こんばんはnice!コメント有難うございました。
有難うございます。花の個性が半端なので見本の様には
中々出来上がりません。
OJJさん こんばんはnice!コメント有難うございました。
ヘチマは水につけて皮を腐らせて作る事しか知らず
目からうろこの作り方です。校庭のへちまが目にちらつく。
yakkoさん こんばんはnice!コメント有難うございました。
ウレタンのたわしばかり、今キッチンで活躍中です。
yamさん・リュカさん・いろはさんこんばんはnice!有難うございました。
by 侘び助 (2014-10-17 19:21)
間引いた葉っぱ、美味しいですよね^^。
ヘチマのタワシ作り、お見事です!
by sakamono (2014-10-17 23:40)
こんばんは!!
家庭菜園のダイコン葉が美味しそうです・・・油炒めにするのが
好きです(∩_∩)
色んな野菜を育てたのですね・・・ワタシは今な何も無し。
ヘチマのタワシは見事です,,,身体を洗ったら気持ち好いでしょうね。 わびさん、美肌になるわ(^_-)-☆
by ちゃーちゃん (2014-10-18 23:54)
いろはさん・駅員3さん・imataq77さん・yanasanさん
こんばんはnice!有難うございました。
sakamonoさん こんばんはnice!コメント有難うございました。
種を間隔よく3個づつ蒔いたので抜き菜少なく1どたべただけです。
束子このような処理で出来るとは思いませんでした(^-^)”
kaminews100さん・マリエさん・poohさん・信州のりんごのほっぺさん
ぼくあずささん・wing_14さん・げいなうさん・ujiki.o0さん
tonさん・ぼんぼちぼちぼちさん・水郷楽人さん・re-ichiさん
shin.sionさん・ぼんさんさんこんばんはnice!有難うございました。
ちゃーちゃんさん こんばんはnice!コメント有難うございました。
大根は数年植えていないので成長が楽しみです・・・が
大根になってくれるかな? へちまお鍋が小さいのでカット
体は無理かも・・・食器を洗っています。
e-g-gさん・ともちんさん・chocoboさんこんばんはnice!有難うございました。
by 侘び助 (2014-10-22 20:58)
暁烏 英さんこんばんはnice!有難うございました。
by 侘び助 (2014-10-28 21:16)